Introducción
La calidad con que llegan los productos hortofrutícolas al consumidor depende, en gran medida, del material del empaque. Una selección adecuada del material para empaque y embalaje debe corresponder a las exigencias cada vez mayores tanto del mercado de exportación como del mercado local, brindar protección, solucionar problemas en la conservación, prolongar la vida útil y al mismo tiempo ser una estrategia de posicionamiento comercial de los productos. A continuación usted podrá encontrar algunas características de los de empaques y embalajes adecuados para la comercialización, recomendaciones de uso según producto, y la normatividad nacional e internacional para los empaques y embalajes; finalmente al terminar este módulo podrá autoevaluarse y determinar ¿cuál es el empaque y embalaje más apropiado para su producto?.
Tabla de Contenido
Objetivo de los Empaques y Embalajes
Empaques: Contener productos desde su producción hasta la comercialización final. Adicionalmente, los empaques deben desempeñar varias funciones comerciales, sociales y ambientales de protección, conservación y distribución.
Embalajes: Facilitar la distribución y operación logística de los productos empacados a lo largo de la cadena de suminstro.
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Dimensiones de los Empaques para Productos Hortofrutículas
Las dimensiones exteriores recomendadas los empaques de comercialización de frutas y hortalizas, corresponden al módulo de base normalizado en la ISO 3394 de: 60 cm x 40 cm y altura variable (según las características físicas del producto). Este módulo de base normalizado es la referencia para diseñar empaques rectangulares más grandes (múltiplos) o pequeños (submúltiplos) que igualmente correspondan al tamaño de las estibas utilizadas en el mercado internacional, las cuales miden 120 x 100 cm para transporte marítimo y 80 x 120 cm para transporte aéreo.
Tabla 1: Algunos múltiplos y submúltiplos a partir del módulo base normalizados de la ISO 3394 para los empaques utilizados en la comercialización de productos hortofrutícolas.
Modulo básico |
Múltiplos |
Submúltiplos |
40 cm x 60 cm |
|
|
Tabla 2: Alturas apropiadas recomendadas para evitar daño en los productos que se encuentren en los niveles inferiores de los empaques utilizados en la comercialización de productos hortofrutícolas.
Producto |
Altura del Empaque |
Producto |
Altura del Empaque |
Mango |
25 – 30 cm |
Plátano |
25 - 30 cm |
Limón |
25 – 30 cm |
Tomate |
15 - 20 cm |
Granadilla |
15 – 25 cm |
Aguacate |
15 - 25 cm |
Papaya |
25 – 30 cm |
Arracacha |
25 - 30 cm |
Mora |
12 – 15 cm |
Gulupa |
15 - 25 cm |
*La altura de las cajas de cartón corrugado para exportación de productos hortofrutícolas, por lo general es diseñada para un nivel de producto.
Empaques Utilizados en la Comercialización de Productos Hortofrutícolas
La función principal de cualquier tipo de embalaje es proporcionar al producto empacado la protección necesaria para que pueda soportar, sin sufrir daño alguno, los diferentes riesgos a los que se ve expuesto durante su almacenamiento, transporte y distribución (Ver figura 1), de tal manera que llegue a su destino final en condiciones óptimas de venta. Las estibas son el principal tipo de embalaje utilizado en productos hortofrutícolas.
Figura 1: Riesgos asociados en el almacenamiento, transporte y distribución de productos hortofrutícolas.
Fuente: Proexport 2003
Estibas
La estiba es una plataforma de almacenamiento, manutención y transporte. Soporta la mercancía y asegura todas las operaciones de la cadena de distribución. Desempeña un importante papel ya que está presente durante toda la operación logística. Agrupar sobre una estiba una cierta cantidad de objetos que individualmente son poco manejables, pesados y/o voluminosos se denomina “paletizar”. Esta combinación o agrupación de empaques en una carga compacta de mayor tamaño para ser manejada como una sola unidad se llama unidad de carga o unidad logística (ver imagen); estás unidades logísticas reducen las superficies de almacenamiento y facilitan las operaciones de manipulación de la mercancía favoreciendo la logística de distribución.
En la paletización deben considerarse los siguientes aspectos:
La superficie de la estiba debe ser ocupada en su totalidad para obtener un peso óptimo
Cada unidad de carga debe estar conformada por cajas, o canastillas de las mismas o cercanas dimensiones
Las cajas deben alinearse haciendo coincidir sus equinas con las esquinas de las estibas para evitar voladizos o formar vacíos entre sí
Tamaño de las Estibas
En el mercado se encuentran diferentes tamaños para las estibas, esté varía según el mercado final de comercialización y la normalización base de ISO 3394 para el transporte en que se va a llevar el producto. En la siguiente tabla se muestran algunos tamaños de estibas:
Tipo de estiba |
Tamaño (cm) |
Tipo de estiba |
Tamaño (cm) |
Europea |
120 x 80 |
Modular |
120 x 120 |
Americana |
120 x 100 |
Japonesa |
110 x 110 |
Para transporte aéreo |
120 x 100 |
Para transporte marítimo y terrestre |
120 x 100 |
Tipos de Estibas
Existen diferentes tipos de estibas, las cuales se clasifican según su material de fabricación y el número de entradas.
Material de fabricación
Material |
Ventajas |
Desventajas |
Imagen |
Plástico |
Es lavable, de bajo peso, de mayor resistencia, durabilidad y adaptabilidad a las condiciones temperatura y humedad relativa. |
Precio |
|
Madera |
Es más económico y más fácil de adquirir. |
Este material es poco lavable, pierde resistencia frente a las altas humedades y al agua, de baja durabilidad. |
Número de Entradas
Número de entradas |
Especificaciones |
Imagen |
Estibas de dos entradas |
Sólo permiten el paso de las horquillas de los mecanismos de manipulación por los lados opuestos. Este tipo de estibas tienen el inconveniente de no ser accesibles desde cualquier lado, lo que puede dificultar su carga en vehículos cerrados |
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Estibas de cuatro entradas |
Permiten la penetración de las horquillas por los cuatro lados de la estiba, haciendo posible su carga en cualquier tipo de vehículo, ya que pueden colocarse tanto frontal como lateralmente. |
Adicionalmente, en el mercado se encuentra gran variedad de estibas que se pueden acomodar a las necesidades de cada almacenamiento o acopio. Estas pueden ser estibas lisas, con superficies antideslizantes, de capacidad de carga entre 1 y 2,5 Ton, con peso entre 25 y 30 kg, apilables, desarmables, con aletas, estiba caja entre otras variedades de estibas. La siguiente imagen presenta algunas de las estibas normalizadas por la ISO 3394.
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Cajas de Cartón Corrugado
Las cajas de cartón corrugado son el material más utilizado para la elaboración de empaques de comercialización y exportación de productos hortofrutícolas. Generalmente, se elaboran con láminas sencillas, dobles o triples onduladas y con perforaciones que permiten la ventilación del calor, respiración del producto y la circulación del aire frío al producto. Las dimensiones para las cajas de cartón corresponden a las mismas establecidas por la norma ISO 3394 recomendadas para los empaques 60 cm x 40 cm (múltiplos y submúltiplos) y altura variable que se determina según las características físicas de los productos.
Las cajas de cartón corrugado deben cumplir ciertos requisitos establecidos en la norma NTC 5422, (2006) de empaque y embalaje de frutas, hortalizas y tubérculos frescos, algunos de estos son:
La caja en el interior se debe recubrir con materiales resistentes al agua para conferir resistencia a la temperatura y humedad requerida por el producto.
Todas las perforaciones deben estar diseñadas y colocadas de tal manera que la caja no se debilite, por lo que no deben ubicarse cerca de los rincones y limitarse al 5% y 7% del área lateral.
Por facilitar el proceso de reciclaje la caja de cartón no deben llevar grapas, ganchos ni clavos
Para mayor información sobre la NTC 5422 haga clic aquí
Tipos Principales de Cartón Corrugado
Tipo de Cartón Corrugado |
Características |
Imagen |
Empaque de ranura simple |
Tiene poca resistencia al apilado por lo que se recomienda utilizar principalmente en tubérculos. |
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Empaque doble ranura |
Brindar mayor resistencia al apilado por lo que se recomienda utilizar en frutas y hortalizas |
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Canastilla Plástica
Las canastillas plásticas son la mejor alternativa en el empaque de productos hortofrutícolas que son comercializados en el mercado local de cada país, al brindar una mayor protección física y mecánica a los productos y garantizar la conservación de la calidad a lo largo de la cadena de suministro siempre y cuando, los productos se organicen en orden y en niveles. Tienen la ventaja de ser resistentes, fáciles de manejar y limpiar, apilables y reutilizables. Sus desventajas son la dificultad de organizar sus viajes de retorno en largas distancias. Las dimensiones para las canastillas corresponden a las mismas establecidas por la norma ISO 3394 recomendadas para los empaques 60 cm x 40 cm (múltiplos y submúltiplos) y altura variable que se determina según las características físicas de los productos.
Las canastillas deben cumplir ciertos requisitos establecidos en la norma NTC 5422, (2006) de empaque y embalaje de frutas, hortalizas y tubérculos frescos, algunos de estos son:
Las paredes inferiores y laterales de las canastillas deben ser planas y lisas con perforaciones para facilitar el intercambio de gases para evitar una alta concentración de etileno, dióxido de carbono y exceso de humedad.
Las canastillas plásticas podrán ser reutilizadas siempre y cuando se sometan a un proceso de lavado, desinfección y secado antes de su uso, garantizando que estas no transmitan olores, sabores ni residuos contaminantes que afecten la calidad del producto.
Las canastas plásticas deben tener las medidas apropiadas que además de modular con las estibas tengan la altura apropiada para evitar el daño del producto en las capas inferiores. Por lo tanto las canastillas se clasifican según su altura.
A continuación se muestran algunos tipos de canastillas:
Tipo de Canastilla |
Características |
Tipo de Producto a empacar |
Imagen |
Canastilla de 30 cm |
La canastilla carullera es la más conocida y del mayor uso para la comercialización de productos hortofrutícolas. |
Se puede utilizar preferiblemente en Mango, Limón, Arracacha, Papaya, Plátano y otros productos que tengan una alta resistencia. |
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Canastilla con 25 cm |
Por su material de alta densidad esta canastilla brinda gran resistencia mecánica. |
Esta canastilla es utilizada en productos que tienen una moderada resistencia en su superficie como la Granadilla, la Gulupa, Tomate entre otros. |
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Canastilla de 15 cm |
Por su material de alta densidad esta canastilla brinda gran resistencia mecánica. |
Esta canastilla es utilizada en productos que tienen poca resistencia mecánica como Mora, Fresa, Uchuva |
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Canastillas desarmables |
Son una alternativa en la comercialización de productos a nivel nacional y de exportación dado que desarmadas pueden ahorrar hasta un 75% en el espacio y economizar el retorno a la unidad productiva. |
Productos para exportación y comercialización local. Estas canastillas tienen las mismas necesidades en altura según producto. |
Fibras Naturales
Las fibras naturales son principalmente utilizadas para la comercialización de tubérculos y algunas frutas y hortalizas dado que no brindan ninguna resistencia mecánica. La NTC 5422 del 2006 presenta algunas recomendaciones generales en el uso de fibras naturales:
La costura para unir los extremos del saco debe proporcionar una resistencia suficiente, de manera que impida su separación en el momento del llenado o durante su uso.
Los hilos deben ser de una calidad tal que no se rompan o se separen durante su uso y la boca del saco debe tener un doblez u orillo, suficientemente fuerte para que no se rompan ni se descosan durante el uso.
Las dimensiones del saco de fibra natural serán acordadas entre los clientes y los fabricantes.
Generalmente, para el empaque de tubérculos, raíces y bulbos las normas técnicas colombianas (NTC) presentan la cantidad de hilos de urdimbre y de trama que deben presentar estos sacos a base de fibras naturales para empacar el producto, estas son de 16 hilos de urdimbre y 14 hilos de trama en 10 cm identificados con una franjas de colores según producto de 6 hilos de ancho, las dimensiones recomendadas son 92 cm x 70 cm y la capacidad es de 50 kg.
Preempaques para Prolongar la Vida Útil del Producto
Estas soluciones de preempaques innovadores, permiten conservar los productos hortofrutícolas, proteger de la deshidratación y del daño mecánico, aislar de posibles patógenos en el ambiente y crear condiciones que favorecen su respiración y maduración lenta y controlada. Entre estos preempaques se encuentran envolturas de película plástica (polietileno o PVC) bajo la forma de película retráctil, estirable o adherible; bolsas de papel o de película de polietileno o polipropileno microperforados; envasado en atmósfera modificada (EAM); películas y recubrimientos comestibles. Generalmente, el tipo de preenvase se establece a partir de las especificaciones del cliente o para garantizar la calidad del producto.
A continuación se muestran algunos ejemplos de preempaques y algunos enlaces donde puede encontrar mayor información sobre estos:
SmartPac: Una innovación chilena para la exportación de frutas. Disponible aquí
Protocolo técnico y logístico de frutas. Disponible aquí
Tecnología para la conservación de la gulupa. Disponible aquí
Materiales de Amortiguación en el Empaque de Frutas y Hortalizas
Para evitar los daños mecánicos que se producen en el transporte de las frutas y hortalizas producto de choques y vibraciones, se pueden utilizan unos materiales que absorben la energía cinética del movimiento, estos materiales son denominados materiales de amortiguamiento. En la siguiente tabla podrá encontrar algunos de los materiales de amortiguación utilizados en la comercialización de frutas y hortalizas.
Material |
Especificaciones |
Imagen |
Envoltorios de Papel |
El papel no debe manchas de tintas, aunque son económicos son altamente higroscópicos, y pierden sus propiedades rápidamente al humedecerse. |
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Divisores de Cartón Corrugado |
El empaque en celdas de cartón es el método tradicional de separación de frutas y hortalizas. Estas divisiones, al igual que los insertos tipo H, tipo Z y tipo U se utilizan para mejorar la resistencia al embalaje. |
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Alveolos Plásticos, de Cartón o Papel |
Sirven de separación entre productos, presentan buena adaptabilidad y adicional funciona como aislante térmico. |
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Mallalon |
Es flexible, su estructura presenta excelente capacidad adaptación y amortiguadora con buena capacidad de recuperación tras el impacto. |
Rotulado
Los empaques y embalajes destinados a exportación de productos hortofrutícolas, deberán contar con la siguiente información en la etiqueta, esta información es proporcionada por los estándares internacionales del codex alimentarius y nacionales de la NTC 5422:
Identificación: Nombre y dirección del exportador o comercializador
Naturaleza del producto
País de origen del producto
Especificaciones comerciales (Categorías, calibres, peso neto facultativo, código de calibre (si los frutos envasados según el número de frutos llevan dos códigos consecutivos, códigos de calibre o diámetro mínimo y máximo en mm, número de frutos, en el caso de frutos dispuestos en capas en el envase)
Códigos correspondientes a las certificaciones tanto nacionales como internacionales, algunos de estos son:
El rotulado debe cumplir ciertos requisitos establecidos en la norma NTC 5422, de empaque y embalaje de frutas, hortalizas y tubérculos frescos, algunos de estos son:
Los empaques deben tener impresos o incorporados los símbolos que permitan identificar el material de fabricación que son aptos para el manejo de alimentos y que son reciclables, de acuerdo con lo indicado en las Normas NTC- ISO 14021
El adhesivo empleado para el rotulado de los empaques y embalajes debe ser resistente a condiciones tales como bajas temperaturas y ambientes húmedos.
En el caso de no estar impreso en el empaque, se puede emplear una etiqueta adhesiva (sticker) o una etiqueta no adhesiva con las especificaciones comerciales del producto, siempre y cuando se utilicen tintas y pegantes no tóxicos. Para el caso del empaque de cartón, deben emplearse únicamente tintas de origen orgánico.
Tendencias Mundiales en el Uso de Empaques y Embalajes
La industria de los empaques ha evolucionado en los últimos años gracias a la globalización, la innovación en los diseños, el desarrollo de nuevas tecnologías, pero sobre todo por la toma de conciencia sobre el cuidado del medio ambiente.
Empaques Biodegradables: Aumentar en el uso de materiales reciclables y biodegradables como el uso de polímeros provenientes de fuentes naturales.
Empaque como Tendencia de Marketing: El empaque debe ser una estrategia de venta y publicidad
Empaques con Nuevos Tamaños: El consumidor cada vez exige más productos unipersonales y que disminuyan la pérdida de productos
Empaques Inteligentes y Activos: Empaques activos (que alargará la vida del producto) o el inteligente (que aportará más información al consumidor). En el futuro el consumidor encontrará envases que cambiarán de color si el producto se está caducando, o emitirán partículas para conservar mejor la fruta fresca.
Para mayor información sobre tendencias en los empaques de las frutas y hortalizas puede consultar a través de:
10 tendencias que dominaran el futuro del empaque, haga clic aquí
Envases inteligentes, haga clic aquí
Normatividad y Legislación Técnica Aplicable al Uso de Empaques y Embalajes Para Productos Hortofrutícolas
Productores y exportadores deben conocer toda la legislación, que es ineludible cumplirla desde el punto de origen del empaque hasta su destino final. Durante este ejercicio, cumplir la legislación es fundamental para evitar pérdidas o devoluciones de su producto. Las normas actuales internacionales prestan mucha atención a parámetros de empaque, embalaje, conservación y niveles de sanidad. Otras normas para tener en cuenta son:
Norma |
Especificaciones |
Norma técnica Colombia (NTC) 5422 de 2006. Empaque y embalaje de frutas, hortalizas y tubérculos frescos |
Referencia los requisitos que deben presentar los empaques y embalajes de frutas, hortalizas y tubérculos frescos y el rotulado de los mismos. |
ISO 3394 |
Referencia las dimensiones de las cajas, estibas y las cargas paletizadas dando un módulo de base normalizado para cada uno. |
ISO 780 y 7000 |
Contiene las instrucciones sobre manejo y advertencias de los símbolos pictóricos. |
NTC - ISO 14021 |
Contiene las declaraciones ambientales para el etiquetado ambiental. |
Codex alimentarius |
Norma internacional que contiene las buenas prácticas en la comercialización de frutas y hortalizas |
Codex Alimentarius CAC/RCP 44 |
Norma internacional que contiene recomendaciones de prácticas para el envasado y transporte de frutas y hortalizas frescas. |
Reglamento de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) |
Estipula que ninguna carga que requiera manipularse por fuerza humana en algún momento de su distribución física internacional, podrá pesar en bruto más de 25 Kg. |
¿Cómo Seleccionar el Mejor Empaque y Embalaje para la Comercialización de Frutas y Hortalizas?
Para seleccionar el mejor empaque y embalaje para para la comercialización de frutas y hortalizas tenga en cuenta:
La naturaleza del producto
Cantidad a empacar y a estibar
Vida útil del producto
Condiciones de temperatura y humedad relativa del producto
Etiqueta ecológica o rotulación directa sobre el empaque
Presentación del empaque
Resistencia físico – mecánica – química del empaque
Tipo de mercado a comercializar (nacional, regional, internacional, tiendas y supermercados).
Tipo de transporte